Skip to main content

Процесс пищеварения

В данном ролике Вы сможете ознакомиться со всеми этапами процесса пищеварения. Просмотрев видео, Вы узнаете, какой путь проделывают продукты питания в организме человека и каким образом они видоизменяются в процессе переваривания. Мы подробно расскажем о главных органах пищеварительной системы, их функциях и некоторых особенностях строения.

Работа органов пищеварения

Основные органы пищеварительной системы

Ротовая полость. В ней происходит измельчение продуктов питания. Под действием слюны пища превращается в жидкую кашицу, которую легко глотать. Кроме того, в слюне содержится особый фермент амилаза, способствующий расщеплению крахмала.

Пищевод. Благодаря ритмичным мышечным сокращениям, пищевод проталкивает пережеванную пищу к желудку. Данные сокращения представляют собой начало процесса перистальтики – именно за счет него жидкая кашица продолжает свое движение по пищеварительному тракту.

Желудок. В его верхней части продукты питания смешиваются с желудочным соком. В нижней части жидкая кашица продолжает перемалываться и растираться.

Тонкая кишка. В ней происходит процесс расщепления жиров, белков и углеводов. Длина тонкого кишечника составляет около 5 метров. Стенка данного органа представляет собой слизистую оболочку, площадь которой достигает 200 кв. м. Столь внушительная площадь необходима для того, чтобы впитать в себя все полезные вещества, полученные из пищи.

Толстая кишка. В нее пищевая кашица попадает в виде водянистой массы с непереваренными кусочками еды. Стенки толстого кишечника выполняют функцию поглощения солей и жидкости.

Прямая кишка. В ней накапливаются каловые массы. Когда прямая кишка наполнена, организм подает сигнал о том, что пора посетить туалет.

Другие органы. Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа также играют важную роль в процессе пищеварения.

  • Печень нейтрализует и расщепляет токсичные вещества, а также преобразует продукты питания в энергию для организма.
  • Поджелудочная железа вырабатывает важнейшие для пищеварения ферменты. Поджелудочный сок выделяется в тонкую кишку, в которой он способствует перевариванию жиров, белков и сахаров.
  • В желчном пузыре хранится желчь, образованная в печени. Желчь способствует расщеплению жиров, которые содержатся в пище.