Skip to main content

Желудок

Данный ролик расскажет Вам об основных функциях данного органа. Вы узнаете, из каких отделов состоит желудок, как и где вырабатывается желудочный сок и каким образом пища переваривается под действием ферментов. Кроме того, ролик описывает причину возникновения изжоги и демонстрирует, каким образом организм человека препятствует развитию данного болезненного состояния.

Как работает желудок?

Желудок играет одну из важнейших ролей в процессе пищеварения. Именно в нем происходит измельчение продуктов питания с целью их дальнейшего переваривания и усвоения организмом.

Отделы желудка

Данный орган пищеварительной системы состоит из двух отделов, каждый из которых имеет свои структурные и функциональные особенности.

Верхний. В этой части пищеварительного тракта пережеванная еда смешивается с желудочным соком, который вырабатывается клетками слизистой оболочки. В нем содержатся пищеварительные ферменты и соляная кислота. Последняя представляет собой очень едкое вещество, способное прожечь дыру в бумаге. В верхней части желудка располагается сфинктер, который сжимается с целью предотвращения кислотного рефлюкса – попадания соляной кислоты в пищевод. Если подобная ситуация все же возникает по каким-либо причинам, то у человека появляется болезненное жжение, которое называют изжогой или желудочно-пищеводным рефлюксом. Благодаря своей особенной слизистой оболочке сами стенки желудка не поддаются воздействию этого кислотного вещества.

Нижний. В данном отделе пищеварительного тракта продолжается процесс измельчения еды. Она перемалывается, растирается и перемешивается с желудочным соком. Также в нижнем отделе происходят волнообразные мышечные сокращения, которые называются перистальтикой. Ритмичные сокращения желудка позволяют проталкивать жидкую кашицу по пищеварительному тракту. После тщательного измельчения она попадает в тонкую кишку, где начинается процесс расщепления белков, жиров и углеводов.