Skip to main content

Title

10 привычек, которые вызывают гастрит

Summary

Гастрит относится к наиболее распространенным и даже «банальным» заболеваниям, которыми никого не удивишь. Но если проследить историю существования этого недуга, то медицинский сюжет превращается в детективный. Почему? Смотрите сами. Первое официальное упоминание гастрита относится к 1728 году, когда немецкий врач Шталь описал его. Но еще в 2300 году до н. э. у придворного врача фараона одной из специальностей была гастроэнтерология. Это значит, что болезни желудка, в том числе и гастрит, уже тогда были распространены настолько, что требовали специализированного подхода.

Остается вопрос, достойный Шерлока Холмса: «Что за факторы, существующие на протяжении более 4 тыс. лет, способствуют поистине глобальной распространенности гастрита?»

Как оказалось, все просто. Необходимо избавиться всего от 10 привычек, чтобы «преступник» –гастрит – был пойман и разоружен.

Неправильное питание

Желудку не нравится все то, что «слишком» и «очень». Очень острые, жирные, пряные, кислые блюда. Слишком горячая и холодная пища. А если все перечисленное потребляется не иногда, а регулярно, нежные стенки желудка оказываются под угрозой воспаления.

Выводы: стоит учиться «вкусовой» умеренности, и она пойдет на пользу.

Спешка за столом

Куда бы человек ни опаздывал, глотать едва пережеванную пищу неправильно. Она не успевает пройти первичную обработку слюной, в результате чего желудку приходится выполнять двойную работу. Кроме того, недостаточно размельченная во рту пища раздражает слизистую желудка, что также повышает риск развития гастрита.

Выводы: стоит жевать так, как будто за это платят деньги.

То густо, то пусто

Постоянный хаотичный режим питания, когда человек целый день проживает с пустым желудком (кофе с пирожным на ходу не в счет), а вечером восстанавливает «справедливость», опустошая дома холодильник, – это как раз то, чего не хватает желудку для принятия решения: обзаводиться гастритом прямо сейчас или еще немного потерпеть.

Выводы: необходимо приучать самого себя к контролируемому чувству голода: спустя 2–3 недели питания по режиму желудок будет по часам выделять пищеварительный сок, а после еды оставлять Вас наедине с Вашей карьерой или другими делами и – без угрозы гастрита.

Курение

После выкуривания сигареты во рту человека остается токсическая композиция из смол, продуктов горения табака и самой «нездоровой» части таблицы Менделеева. Слюна обязательно смоет эти вещества, после чего они попадут в желудок и уже там продолжат свое негативное воздействие. Выводы: других советов кроме «стоит бросить курить» нет и быть не может.

Чрезмерное увлечение алкоголем

Стресс действительно плохо сказывается на работе желудка. Но снятие стресса с помощью алкоголя не выход. Регулярное употребление спиртных напитков ухудшает кровоснабжение стенок желудка, нарушает химическое равновесие желудочного сока и лишает слизистую «щита».

Выводы: трезвость была и остается нормой жизни – пусть не более 1–2 бокалов хорошего вина в неделю станут Вашей личной нормой.

Необоснованный или бесконтрольный прием медикаментов

«Применять по назначению врача» – это не только обязательное предупреждение к каждому лекарственному препарату, но и одна из форм защиты желудка от гастрита. Ряд действующих веществ, входящих в состав лекарств, способен оказывать негативное воздействие: увеличивать выработку соляной кислоты, снижать защитные функции слизистой желудка и пр. В результате безответственного отношения к приему медикаментов может развиться воспаление этого органа.

Выводы: придерживайтесь рекомендаций своего доктора по продолжительности использования какого-либо препарата и дозировке. Прием препарата МОТИЛИУМ® не требует назначения врача и помогает в борьбе с несварением. Однако важно понимать: если проблемы с пищеварением наблюдаются достаточно долго или имеют острую форму, то обязательно необходимо обратиться к доктору.

Эмоциональное перенапряжение

Темпераментные и чрезмерно чувствительные люди – одни из наиболее частых посетителей кабинета гастроэнтеролога. Непосредственное участие нервной системы в регуляции работы желудка приводит к тому, что при стрессах и «накрученных» эмоциях она неспособна выполнять свои прямые обязанности.

Выводы: научитесь переключаться – например отправьтесь вместе со своими хлещущими через край эмоциями в тренажерный зал, на природу или любое другое место, которое Вас успокаивает.

Невнимательность к своему здоровью

В организме человека все взаимосвязано. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что проблемы с одним органом никогда не отразятся на другом. Рано или поздно это произойдет, если не изменить отношения к своему здоровью.

Выводы: заботиться о здоровье желудка – это значит заботиться обо всем организме.

Меню, состоящее из продуктов-аллергенов

Некоторые продукты отличаются способностью вызывать аллергические пищевые реакции или относятся к «индивидуально непереносимым». Перечень таких аллергенов для каждого человека свой. Попадая в желудок, они вызывают раздражение его стенок, а при регулярном их потреблении – воспаление и гастрит.

Выводы: если после приема каких-либо продуктов у Вас наблюдаются признаки неблагополучия с желудком или ухудшение самочувствия, занесите их в личный «черный список» и составьте для себя гипоаллергенное меню.

Несоблюдение основ гигиены

Пищевое отравление, наступающее после потребления в пищу плохо вымытых сырых овощей и фруктов, неправильно приготовленных блюд и пр., – одна из причин острого гастрита. Если к тому же отсутствует привычка мыть руки перед едой, риск инфекционного воспаления желудка возрастает.

Выводы: следить за чистотой рук и продуктов питания гораздо легче, чем заниматься лечением гастрита.

Будьте здоровы!